Как выбрать шампунь: рекомендации и советы
Как выбрать шампунь: рекомендации и советы

Как выбрать шампунь: рекомендации и советы

Свой идеальный шампунь можно искать годами, и ориентироваться нужно на потребности волос и кожи головы (ее здоровье напрямую влияет на состояние прядей). В страхе пересушить кожу (или попасть в замкнутый круг и начать мыть голову еще чаще) многие отказываются от ежедневного мытья волос и страдают от повышенной жирности и неопрятного вида. Однако страх не оправдан.

Разговоры о том, что голову надо мыть реже, чтобы волосы пачкались меньше, — старый миф. Современные шампуни благодаря качественным формулам деликатно очищают кожу головы, поэтому ими можно пользоваться ежедневно. Главное — выбирайте мягкие средства с нейтральным pH для ежедневного ухода, а также обратите внимание, чтобы состав не содержал SLS и парабенов.

Почему стоит избегать сульфатов и парабенов мы расскажем далее.


Самое главное отличие действительно качественного и хорошего шампуня от плохого - это его состав.


На что в составе стоит обращать внимание при выборе шампуня:

  • Сульфаты (тот самый SLS)
  • Парабены
  • Силикон (и его качество)
article.jpg


Сульфаты

Для чего они нужны, почему используются и главное почему это плохо ниже:

Сульфаты - поверхностно-активное вещество(ПАВ). Содержится сейчас практически во всем: от шампуня и зубной пасты до стирального порошка и средства для посудомойки. Сульфат - это то чем моет шампунь и причина почему он пенится.


Почему используют?

Дешево, хорошо устраняет загрязнения, дает эффект такой пышной пены.

Что это? 

Вещества с агрессивным воздействием на эпидермис и в принципе организм человека. SLS (на самом деле не только он) - продукты вторичной нефтепереработки. Также есть шампуни(как и другие средства) с добавлением SLES. Это гораздо более мягкий и не такой агрессивный сульфат, он также используется в детской косметике.

Как отличить?

SLS - Sodium Lauryl Sulfate.

SLES - Sodium Laureth Sulfate.


Как очищают? 

Путем окисления, оставляют тончайшую пленку на волосах, разрушают структуру волос, провоцируют появление перхоти и могут быть причиной облысения и потери волос, тут все, конечно, индивидуально и зависит от чувствительности кожи головы и так далее, но подвергать свой организм такому 'стрессу' все-таки не стоит. Сульфаты - вещь агрессивная. SLS очень дешев в производстве, добавляют его не жалея. Sodium Lauryl Sulfate также увеличивает вероятность аллергии на другие компоненты.

Также сульфаты смывают естественную смазку кожи, разрушают липидный слой(промежуточный барьерный слой кожи), раздражают кожу, усугубляют болезни связанные с кожей.

Как результат использования шампуня с SLS: перхоть, сухие и секущиеся волосы, ломкость волос, вероятное выпадение волос.


SLS высушивает кожу, в ответ кожа будет вырабатывать больше сала и следовательно волосы будут жирными. Именно из-за контакта с сульфатами у большого количества людей есть стереотип, что часто голову мыть нельзя. Это как раз то, о чем мы говорили в начале статьи. У некоторых людей возникает такой замкнутый круг, что волосы грязные или жирные, поэтому их надо помыть. Человек моет голову, кожа страдает из-за сульфатов и в ответ вырабатывает еще больше сала, волосы становятся опять жирными и человек снова моет голову. Получается такой порочный сульфатный круг. При использовании качественной продукции таких проблем возникать не будет.


Парабены

Что такое?

Сложные эфиры. Могут быть ненатуральными(синтезируются в лаборатории) и натуральными.

Для чего нужны и почему используются?

Парабены - это мощный консервант. Парабены не дадут продукту испортиться(косметика должна храниться долго), не дадут развиться бактериям и грибкам, стабилизируют формулу продукта. Очень дешевы в использовании. Разработать формулу без искусственных парабенов и на ее основе производить продукты - очень затратно и трудно. Это сильно увеличивает цену конечного продукта, именно поэтому большинство производителей все-таки используют парабены при производстве косметики.


Парабены также как и сульфаты(как и силикон) могут быть разными и иметь разную степень вреда(или полное его отсутствие) для организма. Самые плохие 'парабены' - пропил, изопропил, бутил, изобутил.


Парабены нужны везде, где есть контакт с водой. Т.е. жидкие, кремовые, гелевые и тд продукты будут с парабенами в большинстве случаев.


Почему вредны?

  • Аллергичны
  • Накапливаются в организме(проникают в кожу и остаются в тканях)
  • Сильно усиливают эффект ультрафиолета
  • По некоторым исследовательским данным могут провоцировать появление рака, но точность данной информации еще не подтверждена


Силикон


Что такое?

Силикон - это полимер. 

Силикон бывает разный: от совсем 'плохого' до вполне 'хорошего'.


Зачем и почему в шампуне?

Силикон придает волосам блеск и гладкость.

Силикон образует пленку на волосах. Не растворяется в воде. Его очень трудно смыть. Эта самая образованная силиконом пленка не дает проникать воде в волосы(волосы не увлажняются > высушиваются), не дает проникнуть естественным жирам > не дает напитать волосы, забивает поры кожи головы силиконом, который потом очень трудно вымыть.


С каждым использованием такого шампуня силикон накапливается слой за слоем > волосы отягощаются, через такую ‘защиту' все труднее проникнуть(ни влаге, ни чему-либо другому) > волосы становятся жирными, ломкими и так далее. Хотя именно для этого по идее силикон и нужен. 


В попытке добавить шампуню возможность смыть этот самый силикон в них добавляется еще больше сульфатов, опять замкнутый круг.


Также при выборе шампуня стоит обратить внимание на индивидуальные потребности своего организма.

Например, помимо очищения некоторые шампуни обладают такими дополнительными эффектами как питание, увлажнение, стимуляция роста волос, защита от ультрафиолета и высоких температур и так далее.

preview.jpg

Вся продукция(включая шампуни), представленная у нас на сайте, не содержит SLS и парабенов. 

Подобрать идеальный для себя вариант можно здесь.